Hotline +6282144806945
Informasi lebih lanjut?
Home » Obyek Wisata di Bali » Obyek Wisata Pura Tirta Empul Bali

Obyek Wisata Pura Tirta Empul adalah salah satu favorit wisatawan yang berkunjung ke pulau Bali  .

Tirta Empul adalah nama sebuah pura yang terletak di kecamatan Tampak Siring. . Di pura Tirta Empul, terdapat mata air dan juga digunakan oleh masyarakat pemeluk agama Hindu, untuk permandian dan memohon tirta suci.

Untuk jalur pariwisata di Bali, Tampak Siring digunakan sebagai jalur persinggahan wisatawan yang telah berkunjung ke daerah objek wisata Ubud, seperti objek wisata sawah terasering Tegalalang, atau wisatawan yang telah datang dari tempat wisata Kintamani, menuju ke kawasan tempat wisata di Bali selatan.

pura tirta empul

Sejarah Tampak Siring Pura Tirta Empul

Nama Tampak Siring berasal dari kata Tampak yang berarti telapak dan Siring berarti miring. Usana Bali salah satu lontar yang menceritakan tentang sejarah Tampak Siring Bali. Telapak yang ada dalam nama tempat wisata ini, diceritakan sebagai telapak dari raja yang bernama Mayadenawa.
Mayadenawa diceritakan seorang raja sakti, tapi memiliki sifat jahat dan beraggapan dirinya adalah seorang dewa. Karena bersifat jahat, maka Dewa Indra mengirim pasukan beliau, untuk menghancurkan Mayadenawa. Mayadenawa kalah perang melawan Dewa Indra dan Mayadenawa lari kehutan. Untuk menghilangkan jejak, Mayadenawa berjalan dengan memiringkan kakinya ke tengah hutan.

Walaupun Mayadenawa berusaha menghilangkan jejak, tapi usahanya melarikan diri gagal. Sebelum berhasil ditangkap oleh pasukan dewa Indra, Mayadenawa menciptakan mata air beracun. Dengan mata air beracun, Mayadenawa berhasil membunuh sebagian dari pasukan dewa Indra, yang mengejar Mayadenawa.

Untuk mengatasi mata air beracun dari Mayadenawa, Dewa Indra menciptakan mata air penawar racun. Mata air ini yang bernama Tirta Empul (air suci), oleh karena itu Pura yang memiliki mata air ini disebut dengan nama pura Tirta Empul. Hutan yang digunakan untuk Mayadenawa melarikan diri, dengan posisi kakinya dimiringkan inilah yang sekarang menjadi kawasan wisata Tampak Siring.

obyek-wisata-pura-tirta-empul pura-tirta-empul tirta-empul-bali

Istana Tampak Siring

Selain pura, di tempat wisata ini terdapat istana kepresidenan yang didirikan oleh presiden pertama Indonesia, IR Soekarno sebagai tempat peristirahatan beliau saat berkunjung ke Bali. Istana Tampak Siring di bangun dari tahun 1957 – 1960.

Pembangunan istana kepresidenan Tampaksiring dilakukan secara perlahan-lahan dan mengalami tahapan. Artiktek yang mendesain istana kepresidenan adalah RM Soedarsono. Bangunan awal yang di bangun pada tahun 1957 adalah wisma Merdeka dan wisma Yudistira.

Istana Tampak Siring mengalami penambahan bangunan pada tahun 2003, yang diperuntukan untuk KTT ASEAN Summit XIV. Penambahan bangunan pada Istana Tampak Siring, berupa bangunan untuk sarana konfrensi dan resepsi tamu negara. Balai Wantilan yang ada di Istana Tampak Siring, juga mengalami renovasi untuk acara pertujukan kesenian tamu negara.

Tujuan dari pembangunan istana kepresidenan ini, sebagai tempat Presiden, keluarga presiden dan tamu negara beristirahat saat berkunjung ke pulau Bali.

Tampak Siring Ubud, tempat wisata di Bali favorit wisatawan. Lokasi dari pura Tirta Empul (permandian air suci) dan Istana Kepresidenan Republik Indonesia.

Berwisata ke Pura Tirta Empul Tampak Siring

Jika anda liburan ke Bali, sebaiknya anda meluangkan waktu untuk datang ke kawasan wisata pura Tirta Empul dan berkunjung ke istana presiden. Banyak pengalaman dan hal baru yang akan anda ketahui, jika anda berwisata ke pura Tirta Empul. Jika anda menyukai objek wisata Tirta Empul, maka anda pasti akan menyukai objek wisata pura Taman Ayun Mengwi.

Tentunya saat ingin wisata ke pura Tirta Empul, anda pastinya akan memerlukan sarana transfortasi. Saat ini di Bali belum ada sarana transfortasi umum, dari tempat wisata Bali selatan menuju ke kawasan wisata pura Tirta Empul.

Jika anda menginap di kawasan wisata Ubud, menggunakan taksi salah satu saranan transfortasi yang dapat anda gunakan. Jika anda berencana mengunjungi lebih dari satu tempat wisata di Bali, tidak hanya ke pura Tirta Empul. Maka menggunakan jasa sewa mobil supir Gandhibalitours.com  salah satu cara terbaik untuk mendapatkan sarana transportasi murah.

Selain menyediakan jasa sewa mobil murah di Bali dengan supir, kami juga menyediakan jasa paket wisata di Bali untuk wisata ke pura Tirta Empul. Sebagian besar pelanggan kami yang memilih paket wisata saat liburan di Bali, tidak ingin ribet untuk memikirkan akan, biaya tiket masuk, biaya parkir kendaraan, biaya bahan bakar minyak serta biaya makan. Selain tidak ribet, dengan membeli paket wisata ke Bali, total biaya liburan akan jauh lebih murah dari pada anda tidak membeli paket tour.

 

INFORMASI DAN PEMESANAN

HP : 081236758885 / 081916742753 / 085857348972 / 081236960172
email : Gandhibalitours@gmail.com / info@gandhibalitours.com
PIN BB

Mungkin Anda tertarik membaca artikel berikut ini.

Obyek Wisata Pura Tirta Empul Bali

24 April 2015 418x Obyek Wisata di Bali

Obyek Wisata Pura Tirta Empul adalah salah satu favorit wisatawan yang berkunjung ke pulau Bali  . Tirta Empul adalah nama sebuah pura yang terletak di kecamatan Tampak Siring. . Di pura Tirta Empul, terdapat mata air dan juga digunakan oleh masyarakat pemeluk agama Hindu, untuk permandian dan memohon tirta suci. Untuk jalur pariwisata di Bali,... selengkapnya

sewa bus di bali

Promo Sewa Bus Pariwisata Bali Murah 2022

18 Maret 2015 597x Sewa Bus di Bali

Untuk anda yang memerlukan sewa bus wisata selama di bali, Gandhi bali tours menawarkan promo sewa bus di bali murah,  harga terjangkau, bus nyaman dan bila memerlukan guide akan kami berikan harga spesial . Demikian pula jika anda ingin juga rencana perjalanan,makan siang, tiket obyek wisata dan biaya lain ditambahkan ke paket, kami akan kalkulasi... selengkapnya

pura lempuyang

Paket Wisata Bali Timur 3D/2N (Lempuyang)

Paket Wisata Bali 3 hari 2 malam ini mencoba mengekslorasi keindahan area bali timur. Banyak tempat cantik yang mungkin belum anda kunjungi di bali timur seperti Pura lempuyang yang indah apalagi ketika cuaca cerah, anda bisa berfoto di gapura dengan latar belakang gunung agung yang indah dan misterius. Ada juga peninggalan masa lampau seperti Taman... selengkapnya

Kontak Kami

Apabila ada yang ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui kontak di bawah ini.